четверг, 28 июля 2016 г.

Помним и чтим

 Среди различных исторических дат из жизни павловчан эта дата 27 июля 1942 года останется в их памяти значительной, пожалуй, еще на многие многие годы. Об этом напоминает белый 10-ти метровый обелиск на крутом правом берегу реки Оки на Троицкой горе. Обелиск символизирует стремительный взлет боевого самолета в небо. Тогда это был МИГ 3. Вел его молодой 24 летний летчик Петр Шавурин, выполнявший задания по патрулированию района Горький-Павлово-Лысково. И случилось то, чего в нашем районе не было. В небе был обнаружен вражеский бомбардировщик Lu 88, конкерс. Завязался  бой, в котором его исход из-за закончившихся патронов к умолкнувшей гашетки на нашем самолете, вражеский самолет мог безнаказанно уйти. И только смелые и решительные действия Петра Шавурина пресекли эту попытку. Таран оказался единственным средством. Бомбардировщик был сбит. Весь экипаж погиб, а наш герой остался жив.



 Павловчане о том событии всегда помнили. И в честь подвига нашего летчика был установлен это обелиск. На трех сторонах благодарные тексты, один из которых посвящен личной победе в том бою Петру Ивановичу Шавурину. У него их потом было много, в том числе и второй таран в Воронежской области. Многочисленные награды и присвоение Петру Шавурину звания Герой Советского Союза. А еще благодарная память павловчан, как признание боевых заслуг этого человека, внесшего огромный личный вклад в нашу общую победу в Великой Отечественной войне.


 27 июля 2016 года группа павловчан, членов ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО в составе руководителя Местного отделения, депутата городской Думы г. Павлово Олега Михайловича Кусакина, Сергея Владимировича Соколова, Павла Николаевича Денисова возложили к подножию обелиска живые цветы, как символ воплощения знаменитых слов поэтессы Ольги Бергольц: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Наше Великое Отечество есть и остается таковым до тех пор, пока мы помним и свято бережем в себе память о наших победителях и отдаем должное их заслугам.


 В 2002 году ушел из жизни Петр Иванович Шавурин, прожив 84 года. Большая часть ее отдана авиации. Он остался в списке тех людей земли павловской, которые прославили наш край. Петр Шавурин – Почетный гражданин города Павлово. И наш гражданский долг хранить и чтить их заслуги, как главное условие величия страны, ее поступательного развития.

Павел Денисов,
член Союза журналистов России,
член ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО

Комментариев нет:

Отправить комментарий