понедельник, 21 марта 2016 г.

Гусиные бои

 19 марта в городе Павлово прошли гусиные бои, которые собирают много участников из разных городов нашей страны. 
 Хранитель традиции и главный организатор гусиных боев Калиничев Николай Михайлович. 
 Несколько лет назад в городе Павлово был установлен памятник гусиным боям. Это любимое место павловчан, где многие павловчане гуляют с детьми. Традиционно на боях присутствовал председатель Местного отделения «ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО», депутат городской Думы г. Павлово Павловского муниципального района Нижегородской области Олег Михайлович Кусакин. 
 Олег Михайлович обратился к участникам и гостям гусиных боев со словами приветствия. Депутат сделал акцент, что гусиные бои это наша добрая традиция, которую мы должны поддерживать, беречь и развивать, а также поблагодарил организаторов за высокий уровень подготовки и их не легкий труд.  В завершение мероприятия Олег Михайлович наградил участников небольшими призами. 
Пресс служба сайта
Фото Сергей Соколов

Справка: Гусиные бои — почти исчезнувшая забава, которая была некогда весьма популярна на Руси наряду с боями петушиными.
Преимущественно их проводили в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. В XVIII-XIX В.в. чаще всего использовали две наиболее агрессивные породы гусей: арзамасские бойцы и охотницкие бойцы.
При каждом гусаке содержали по две гусыни, которые должны быть задорными подстрекательницами, без чего гусак или вовсе не вступит в бой, или же скоро «отстранит» себя. Травля гусей происходила следующим образом: сперва с той и другой стороны выпускают гусынь и, как только они начнут задорно кричать, тотчас же пускают гусаков, которые от подстрекательства гусынь быстро сходятся, сгибают шеи и, ощетинив шейное перо, расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье техническое название кости от маслока до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости. Бой продолжается обыкновенно около часа и, как правило, оканчивается бегством одной из сторон. По материалу Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий