пятница, 28 марта 2014 г.

В законодательное собрание внесли проект закона "Об общественном контроле в Нижегородской области"

26 марта в Законодательное Собрание в качестве законодательной инициативы граждан внесли законопроект "Об общественном контроле в Нижегородской области". Документ принял на рассмотрение председатель регионального парламента Евгений Лебедев.
Инициаторами законопроекта выступили Молодежный парламент, Всероссийский совет местного самоуправления и студенты вузов. Основная цель законопроекта – закрепить основы осуществления общественного контроля в Нижегородской области. Предполагается, что эти функции будут выполнять граждане, некоммерческие организации, Общественная палата Нижегородской области, Моложеный парламент, молодежные палаты при Земских собраниях (городских Думах).
В каждом районе и городском округе области планируется также создать общественные советы из числа граждан, которые будут контролировать деятельность органов власти, в том числе, сферы ЖКХ и здравоохранения. Предполагается, что формированием этого нового института займется Общественная палата Нижегородской области.
По мнению разработчиков – общественный контроль коснется самых разных направлений. Главное, чтобы граждане, готовые участвовать в этой работе, получили право оценивать деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций на предмет ее соответствия общественным интересам.
"Работа над законопроектом велась на протяжении года. В процессе обсуждения его концепция несколько раз менялась, но в приоритете оставалась цель - создать механизм, который позволит гражданам, общественности реально участвовать в делах государства. Надеюсь, что наши предложения будут услышаны. Уверена, что это не последняя инициатива, которую мы вносим в Законодательное Собрание", - отметила председатель Молодежного парламента, один из авторов законопроекта Татьяна Скоробогатова.
Сбор подписей в поддержку законопроекта проходил в Нижнем Новгороде и районах области с 18 по 20 марта. За это время удалось собрать около 4 тысяч подписей жителей. По словам Татьяны Скоробогатовой, молодежная инициатива нашла широкий отклик граждан.
Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев поблагодарил молодых людей за качественно подготовленный законопроект и пообещал, что депутаты очень серьезно отнесутся к этой инициативе и сделают все необходимое, чтобы этот законопроект был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.
"Сегодня в области создан прецедент. Впервые за 20 лет существования нормы Устава, нижегородцы сами разработали законопроект, который закладывает основы контроля общества за деятельностью ветвей власти всех уровней. Это смелый шаг, надеюсь, что за этой инициативой последуют и другие. Уверен, что этот закон войдет в историю Законодательного Собрания", - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.
Напомним, в 2013 году был принят областной закон о законодательной инициативе граждан, прописывающий механизм реализации этого права. Также в законе была снижена планка по необходимому числу подписей в поддержку законопроекта с 10 до 2 тысяч.
Справка:
Ранее по норме Устава Нижегородской области (от 30 декабря 2005 года), требовалось, чтобы в поддержку законопроекта выступили не менее 10 тысяч человек. До этого в Уставе от 18 апреля 1995 года таким правом были наделены граждане области в количестве не менее 2% от общего числа жителей, что приблизительно составляло 50 тысяч человек.

Источник: http://www.zsno.ru/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий