вторник, 6 августа 2013 г.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского




1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 110-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По традиции праздничная Божественная литургия была совершена на Соборной площади обители перед Преображенским собором. На праздничные богослужения в Дивеево прибыли правящие архиереи епархий Русской Православной Церкви: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Пензенский и Кузнецкий Вениамин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Кинешемский и Палехский Илларион, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.
На богослужении присутствовали заместитель министра культуры России Иван Демидов, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, руководитель нижегородского филиала ФКУ «Налог-Сервис», член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Николай Поляков, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, деятели науки, культуры и бизнеса. 
На праздничное богослужение, посвященное юбилейной дате, собрались несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся литургия транслировалась на большой экран, установленный на Соборной площади.
После богослужения митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий зачитал всем присутствующим послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил всех собравшихся на праздник в Дивеевскую обитель. «Преподобный Серафим всех приветствовал словами "Радость моя, Христос Воскресе!" И пусть эта пасхальная радость укрепляет нас и сегодня и впредь наша земля идет по пути Святой Руси», - сказал глава Нижегородской митрополии. 
Для Святейшего Патриарха от нижегородской паствы он передал образ Божией Матери «Умиление», написанный сестрами обители, и заздравную просфору.
«Сегодня батюшка Серафим собрал сонм архиереев, игумений и верующих, чтобы все почтили 110-летие его прославления», - сказала в приветственном слове настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова). Архиереям, совершавшим богослужение, она преподнесла заздравные просфоры и иконы преподобного Серафима Саровского. 
От лица всех архиереев участников торжеств приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Преподобный старец, каждого приходящего к нему принимал с лаской и радостью. И в память о нем от лица всех собравшихся здесь архипастырей я хочу провозгласить сегодня гимн жизни, гимн победы над смертью: "Христос Воскресе!"», - сказал он.
По средствам сайта Нижегородской епархии: http://www.nne.ru
Фото Сергей Соколов
______________________________________________________
1 августа, в день 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского, на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась закладка собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. О том, что в обители появится такой храм, предсказывал еще сам преподобный Серафим. Благовещенский собор строится на том месте, где до революции стоял Тихвинский собор, на одной линии с Троицким и Прображенским соборами обители.
В церемонии закладки храма участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие гости. Грамоту, которая была вложена в капсулу, помещенную в основание собора, вместе с Его Высокопреосвященством и главой региона подписали председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Михаил Мантров, председатель совета директоров ОАО «АКБ Новикомбанк» Илья Губин, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова).
«Сам преподобный Серафим озвучил волю Царицы Небесный, чтобы внутри Канавки был построен храм. И вот минуло чуть больше 150 лет, и это его благословение начинает получать практическое воплощение», - сказал глава Нижегородской митрополии. 
Валерий Шанцев также подчеркнул, что заветы преподобного Серафима, который исповедовал мир, любовь и веру, по-прежнему очень важны для жителей Нижегородской земли. «Поэтому сегодняшнее событие останется в памяти на века», - выразил уверенность губернатор.
По окончании закладки храма руководитель проекта Андрей Анисимов рассказал присутствующим о его реализации: «Батюшка Серафим предсказывал, что собор будет очень красив, поэтому мы долго думали над его проектом. Мы решили, что он должен быть таким, каким бы его построили в те времена, когда жил преподобный Серафим. Храм будет строгим, но очень изящным, по стилю похожим на Казанскую церковь. Кроме того, это будет единственный однокупольный храм в обители».
Строящийся храм будет также и самым большим в монастыре - площадь его застройки составляет 2200 квадратных метров, на трех уровнях разместятся восемь престолов. Работы по возведению храма идут с небольшим опережением графика - в этом году планируется закончить основное строительство и приступить к внутренней отделке. Работа по проектировке интерьеров храма предстоит серьезная - там будет и мрамор, и мозаика, и роспись - то есть все направления церковных искусств.
Над возведением храма трудятся мастера из Нижнего Новгорода, Владимира, Белоруссии. «Примечательно, что среди мастеров нет случайных людей. Они все - профессионалы с большим опытом строительства храмов, которые осознают, какая ответственность на них возложена», - отметил Андрей Анисимов. 
Свой вклад в строительство собора могут сделать все желающие - в обители можно заказать именной кирпичик или сделать пожертвование.
По средствам сайта Нижегородской епархии: http://www.nne.ru
Фото Сергей Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий