понедельник, 12 августа 2013 г.

Сделаем Павлово златоглавым!

     До революции в Павлове и районе возносили к небу купола десятки храмов. Но, к сожалению, большинство из них разрушили. Но время все расставило по своим местам. Восстановлены или заново построены Воскресенская церковь, «Всех скорбящих Радости», «Утоли моя печали», Покровская, Казанская в Ворсме, Благовещенская в Тумботине, Троицкая в Ясенцах. Теперь у нас уже 18 церквей и еще три строятся.
     О восстановлении главного храма благочиния – в честь Вознесения Господня рассказали на пресс-конференции 7 августа глава МСУ Виктор Куренков и благочинный иерей Андрей Филатов.
     - На 1 января 1990 года в районе действовал один храм - во имя Казанской иконы Божией Матери в Ворсме, - сказал Виктор Васильевич. - В начале 90-х мы с руководителями предприятий, предпринимателями, жителями стали заниматься возрождением павловских храмов. Начали с Вознесенского храма, поскольку он был наиболее сохранившимся, хотя и переоборудованным под обменный жилфонд, а на месте алтаря располагалась вневедомственная охрана. Колокольни и купола не было, их достроили позднее. Первым делом расселили жильцов, выделив им квартиры, перевели ВОХР в другое здание.
     В 1994-м в храме состоялось первое богослужение, так что на будущий год исполнится 20 лет со дня возобновления православной службы. В этом году в Вознесенской храме на ул. Чапаева, который  решением Правящего архиерея утверждён в качестве кафедрального (главного) собора Выксунской и Павловской епархии, проводятся серьезные ремонтные работы. По инициативе отца Андрея и при поддержке епархии собираются пожертвования, чтобы этот храм привести в надлежащий вид, выполнить хороший ремонт.
     Принято решение по договоренности с епархией, с владыкой Варнавой сделать этот храм с позолоченными куполами. Причем нанести позолоту нужно как можно быстрее, пока стоят строительные леса. Мы обращаемся к руководителям промышленных предприятий, предпринимателям, жителям города с предложением принять участие в благотворительном деле сбора добровольных пожертвований на приобретение сусального золота для купола над алтарем. Открыт специальный счет.
606100, г. Павлово, Нижегородская область, ул.Конопляная, д.8
Получатель: Социальный Фонд «Павел перевозчик»
ИНН 5252015276, Р/с 407 03810942360100021
Банк Волго-Вятский банк СБ РФ г.Н.Новгород
Павловское отделение СБ РФ № 4378
К/с 30101810900000000603 БИК 042202603
Назначение платежа: Благотворительный взнос на ремонт Вознесенского храма
     Заранее благодарим за пожертвования. После того, как будут отремонтированы и позолочены купола, мы в обязательном порядке отчитаемся за потраченные средства.
     Сейчас действует очень большая программа по восстановлению храмов не только в Павлове, но и в Ворсме, Грудцине, Вареже, Малом Иголкине, Давыдове и Абабкове. Если оглянуться в историю, то ведь наши предки жили гораздо хуже и беднее, терпели разные бытовые неудобства и, тем не менее, строили великолепные храмы во славу Божию, потому что у них была крепкая вера. Наша задача – возродить прежнее величие и сохранить его для потомков.
      Отец Андрей обратил внимание, что во многих районах сложно идет взаимодействие структур власти и церкви. Однако, в Павловском районе дела обстоят иначе, здесь сохраняют и приумножают православные святыни, люди работают не только на день сегодняшний, но и во имя потомков. И это отмечают и Нижегородский митрополит Георгия и епископ Выксунский и Павловский Варнава.
      Виктор Васильевич верно подметил, что прошли те времена, когда власть боролась с верой и верующими, разрушала храмы и монастыри. Теперь за это сердце болит и хочется, насколько возможно, эти ошибки исправить.
     Любым пожертвованием, которые совершается на храмы, мы вносим вклад в благоустройство своего города, своего дома. Нельзя относиться к земле, на которой живем, как к чужой. Благоукрашая ее, мы радуемся и гордимся, что живем в таком красивом месте. Посоветовавшись с владыкой, мы решили оба храма – Воскресенский и Вознесенский - ремонтировать в одном ключе, чтобы получился единый ансамбль. Крыша у Воскресенской церкви зеленая в честь Духа Святаго, такая же будет у Вознесенской, а также белые стены и позолоченные купола. Особенно прекрасно это будет смотреться со стороны реки – настоящее украшение для города!
     Наши пожертвования – это вклад в нашу духовную жизнь, в Царство Небесное, потому что у Бога ничто не забывается. Люди могут всё забыть, а Господь отмечает даже мельчайшее движение нашей души, и Церковь на каждой Литургии молится о церковных благотворителях, благоукрасителях и строителях.
     Как благочинный, отмечаю, что происходят поистине исторические события, ведь мы строим не на один день, а на века. Обязательно повесим в каждом храме памятные доски с именами жертвователей, чтобы потомки знали о том, что их предки участвовали в благом деле восстановления этого собора или храма. Мы готовы молиться об их благополучии и здравии и увековечить память о добрых делах.
     А сколько помогают храмам наши старушки-прихожанки! Они сохранили веру во времена гонений, их сила – в горячей искренней молитве и душевности, с которой они во благо жертвуют от своих небольших пенсий. Спаси их Господи и дай Бог здоровья! Просим у Бога помощи в делах и благополучия в семьях для всех жертвователей!
     Завершая пресс-конференцию, В.В.Куренков напомнил, что с начала 90-х в районе ежегодно восстанавливалось или строилось по храму. И все это происходит при поддержке и понимание со стороны жителей района.
     - Почему бы Павлову и району не стать златоглавыми?! – говорит он. - Пять лет назад было принято решение позолотить купола Воскресенского храма на берегу р. Оки – и вот уже они сияют на всю округу! В этом году сделаем укрепление фундамента для колокольни, за зиму закупим кирпич и с весны начнем кладку. Параллельно заказываем колокола, чтобы к 2015 году  привести и этот храм в полный порядок.
     Дел впереди много, но всем вместе нам под силу многое!
 
Лариса ПИКИНА, по материалам сайта: http://admpavlovo.ru/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий